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ANTOR-JAPANの欧州最新記事とアーカイブです。


by goeurope

ドイツ・アーカイブス

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ドイツ観光局


ドイツのポケットガイドが新登場

ドイツ・アーカイブス_f0184241_21415749.jpg秋から冬にかけて、ベルギーではグルメの季節を迎えます。とくに、秋に解禁される「ジビエ」料理は、ベルギー南部ワロン地方の名物。「ジビエ」とは狩猟料理のことで、主に野ウサギや鹿、野禽などのことで、ヨーロッパでは狩猟が行える地域でよく食されます。

アルデンヌの森を抱えるワロン地方では、秋に狩猟が解禁となり、ジビエ料理が地元レストランのメニューに並びます。ワロン地方の“オーベルジュ”と呼ばれるホテル・レストラン(日本の旅館のようなもの)には、週末を利用して地元のベルギー人はもちろん、周辺のヨーロッパの国からも、ジビエを求めて多くの人が訪れます。

また、ベルギーの名物料理として知られるムール貝も、秋から冬にかけて旬を迎えます。ムール貝は、とくに“R”が付く月がおいしいとされ、この時期のものは身もふっくらとしています。

秋冬は「美食の国ベルギー」を一番感じることのできる、“食”の季節です。
by goeurope | 2008-08-01 21:37 | ドイツ